martedì 7 gennaio 2014

Tronchetto raffaello

Per Natale ho deciso di sperimentare e ho voluto fare un tronchetto con la crema raffaello e visto che ci sta da dio l'ho coperto con una glassa al cioccolato fondente!
La ricetta è abbastanza complicata soprattutto nei passaggi, ho cercato di spiegarli al meglio.

PER LA PASTA BISCOTTO:
4 uova
125 g di zucchero
75 g di farina
50 g di fecola di patate
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito

Montare i rossi con lo zucchero, aggiungere la farina, la fecola, la vanillina e il lievito.
Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e unirli ai rossi.
Distribuire il composto in uno stampo 30x35 foderato di carta da forno e infornare a 170° per 5-10 minuti.
Appena sfornato arrotolare il panbiscotto senza togliere la carta da forno e lasciar raffreddare avvolto in un canovaccio.

PER LA CREMA RAFFAELLO:
250 ml di panna fresca
4 cucchiai di zucchero
250 g di cocco
1/2 pacco di wafer alla vaniglia
250 g di mascarpone
250 g di cioccolato bianco
50 g di cioccolato bianco tritato
100 g di latte condensato

Portare ad ebollizione 150 ml di panna con 50 g di cocco e 2 cucchiai di zucchero. Appena raggiunge il bollore spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Filtrare la panna e riportarla a 150 ml utilizzando la panna restante (il cocco ne assorbe un po').
Sciogliere 250 g di cioccolato nella panna.
Tritare 1/2 pacco di wafer con 2 cucchiai di zucchero e 50-60 g di cocco.
Aggiungere ai wafer il cioccolato sciolto e il mascarpone.
Aggiungere il latte condensato e il cioccolato tritato.
Mettere la crema in frigo per un'ora per renderla più soda.

PER LA BAGNA AL COCCO:
500 ml di acqua
5-6 cucchiai di zucchero
60  g di cocco
Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero e il cocco.
Lasciar raffreddare e filtrare.

PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO:
300 g di cioccolato fondente
1/2 bicchiere di panna

Sciogliere a fuoco lento la cioccolata con la panna.

Adesso è il momento di assemblare il tutto....
Aprire il rotolo di panbiscotto e bagnare con la bagna al cocco. Stendere uniformemente la crema raffaello e arrotolare. Avvolgere il rotolo nella pellicola e porre in frigo per 2-3 ore per farlo rassodare.
Coprire con la glassa al cioccolato fondente e decorare.

Nessun commento:

Posta un commento