mercoledì 15 dicembre 2010

Pasta di mais

Iniziamo subito con qualche post sulla mia recente scoperta nel campo delle paste modellabili, la pasta di mais.
La ricetta è molto semplice:

1 tazza grande di amido di mais (dovrebbero essere 250 g di amido)
1 tazza grande di colla vinilica (dovrebbero essere 500 g di colla)
1 cucchiaio di olio di vasellina(ma vanno bene anche l'olio di semi, o la glicerina)
1 cucchiaio di crema per le mani alla glicerina
1 cucchiaino di succo di limone (per aiutare l'essiccazione, ma è possibile sostituire il limone con le essenze profumate per attenuare l'odore della colla)


Consiglio vivamente di non impastare quantità maggiori di pasta, perché diventa durissima durante la preparazione.
La preparazione è molto semplice:
Si mischiano tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente abbastanza alto;
Quando la miscela è omogenea si mette sul fuoco e si mescola per circa 5 minuti, o comunque fin quando la pasta non si inizia a staccare dai bordi.
A questo punto staccare un pezzetto di pasta (non preoccupatevi non scotta), se si stacca di netto è pronta.
Si pone l'impasto su un pezzo di carta da forno unto di crema e si impasta per eliminare i grumi;
Quando sarà appena tiepida si avvolge nella pellicola trasparente, per evitare che si secchi troppo, e si inizia a lavorare.
Una volta realizzato un soggetto, si mette ad essiccare all'aria per 3 giorni circa (varia a seconda delle dimensioni).
Questa pasta è molto resistente agli urti, non teme l'umidità, può essere colorata dopo l'essiccazione o si può aggiungere del colore all'impasto fresco.
N.B. L'impasto fresco avvolto nella pellicola si mantiene per molto tempo (anche un mese).

Nessun commento:

Posta un commento